举世皆白,独我渌黑;众人皆浊,我独清明。古人有云:'近朱者赤,近墨者黑,此言环境之对人成长的深远影响。然而,环境乃外因,而人的意志力与精神信念为内因,古来圣贤皆以此自勉,俾能屹立不摇于世俗之泥沼,抵御诱惑之浪潮。
世间事非黑即白,清者自清,浊者自浊。而言近墨者黑对立于墨者之不公,使得愈正直者愈远离,致使墨者凋零在孤立之境。世若只以此观瞻,社会之风气将日益趋向严峻,善恶二元对立,纯洁者愈自高,斯非长久之治也。
然而并非凡近墨者注定必然颓废。古之屈原,不改其志,沉江自洁;鲁迅先生,笔耕不辍,成为民族魂之明炬;苏武牧羊,血肉未寒,青史遗风,恒赫赫也。故近墨者黑之说,未必尽然,视人之本身如何自处。
世间万变,唯守护信仰如磐石之坚实。古之墨家,于诸子百家中耀眼夺目,胸怀博爱,出世而不离世,与时俱进,成为反映社会真相之明镜。'墨者,自在其中而不染,从容面对纷扰,从混沌中绽放出不染之花。此乃近墨而不黑之所在,也是吾辈之当为之志。