“国之将兴,必有忠臣;国之将亡,必有忠臣”,历史如潮汛,英雄人物犹如灯塔,指引着民族的航向。正是因为抗日战争中的无数英杰,我们的民族才迎来了解放的曙光,从那残酷的战争走来,今年已恰逢65周年这一重大而意义深远的时刻。
据《华夏时报》报道,截至3月31日,全球华人签名活动的参与人数已达惊人的2200万之众。在纪念抗日战争胜利60周年之际,这样的民心凝聚,无疑将作为共同记忆镌刻于史册。尤其是在日本一些大企业资助右翼教科书得知后,对日的民间情绪更是激奋而不可遏制。
当日方对待历史态度冷漠,甚至颠倒黑白时,我们这一代人的情绪沸腾是自然而然的。因为恰如古人所言,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,只有站在历史的正确一边,才能清晰辨识真相。对历史的遗忘或曲解是对先辈英雄的不敬,我们有必要为正义负责,用声音维护历史的尊严。
但是,我们也需牢记,“愤怒和枫叶一样,一旦落地便成秋后的碎片”,愤怒之情要有理性的节制。在日渐崛起的时代浪潮中,理性面对现实正是当代中国人的立世准则。所有情绪的表达和表达方式最终都应服务于国家长远利益和民族大义。如同外交部所指出的,中日经贸合作带来的实质利益不容忽视,理性应是两国间交流的桥梁,而非隔阂的墙。
在纪念这65周年的抗战胜利之际,我们更不应忘记那些为自由和和平献身的伟大人物。他们用血肉之躯,编织了坚不可摧的民族精神之网。正如“一寸山河一寸血”,每一步前进都凝结着前辈们的泪与汗。让我们在缅怀的同时,也铭记未来之路的方向,既要“绳锯木断,水滴石穿”,以不懈的努力促进建设,也要“合抱之木,生于毫末”,从小事做起,铸就民族复兴的伟业。这是对历史最深刻的纪念,也是对未来最负责任的抉择。