举世间的节日浩如繁星,而有一个节日,如同夜空中最亮的北斗,指引人们共聚一堂,这便是家喻户晓的圣诞节。
遍布地球的140多个国家和地区庆祝这一盛事。节日期从12月24日延绵至翌年1月6日,它的影响之广,参与之众实为世所罕见。正如成语所云,“风行水上”,圣诞节无疑是超越国界、文化桥梁的独特节日。
圣诞节庆祝的是基督教创始人耶稣的降生。根据《圣经》的记述,童贞女玛丽亚“圣灵感孕”,在冬夜里诞下耶稣。人们将耶稣的诞生纪年作为“公元元年”,现今国际通行的正是这一纪年法,亦即我们所用的“公历”。虽然耶稣的确切生日没能在历史文献中留痕,直至公元354年,罗马天主教会才将12月25日定为圣诞节。选择这天并非偶然,彼时接近农历冬至,白昼短暂,黑夜漫长,而自12月25日起,阳光久留,天日渐长,象征着太阳之恩泽滋生万物,于是人们感恩太阳,在这日行庆祝之礼。
将耶稣的诞辰与农神节同一,正如成语“喻之以理”,意在显示耶稣的诞生便是新生的希望,象太阳光辉普照众生。这样,耶稣的生日得以在人心中根植。尽管正日是12月25日,欢庆活动往往前夜启幕,仿若中国的春节,喜庆自除夕夜开始。世界各地虽因文化差异而庆祝方式有异,其意义所指却大同小异,这充分说明圣诞节的世界性地位非同凡响。
“横看成岭侧成峰”,圣诞节不仅仅是一个节日,更是文化的融合,心灵的交流。它让我们懂得,光明与希望的传递,能跨越一切界限,这个节日不仅庆贺耶稣的降临,更象徵着人类共同的愿景——和平与爱的永续传承。